Семь и восемь

Глава “Микец” почти всегда выпадает на неделю Хануки. Очевидно, что между “Микец” и Ханукой имеется смысловая связь.

Глава “Микец” почти всегда выпадает на неделю Хануки. Очевидно, что между “Микец” и Ханукой имеется смысловая связь.

В начале этой главы фараону приснился сон про семь коров, выходящих из реки: “И вот выходят из реки семь коров…” (41:2). Эти здоровые на вид, откормленные животные. Но… Вслед за ними появились еще семь коров        – тощие и дохлые. И, о ужас, они проглотили тучных коров, но тучнее от этого не стали . Такой вот сон приснился египетскому правителю.

Экономическое процветание древних египтян и сама их жизнь зависели от Нила. Чем больше разливалось воды из его берегов, тем обильнее были египетские урожаи и тем богаче сами египтяне. Поэтому они поклонялись Нилу, считали реку своим главным божеством.

Семь коров вышли из Нила. Число семь – основа материального мира: в радуге семь цветов, в музыке семь нот, в неделе семь дней, 7- летний цикл сельского хозяйства.

Ханука длится на день больше. Это праздник числа восемь, ставшего символом неземной реалии. “Брит-мила”, обрезание делают крохе – еврейскому мальчику на восьмой день жизни, чтобы приобщить его к мистическому завету, заключенному Б-гом с народом Израиля. Недаром великолепное строение или другой объект материального мира, обладающий неземной красотой или сказочным совершенством, называют восьмым чудом света.
Войдя в Храм и очистив его от языческой скверны, победоносные братья  Маккавеи хотели зажечь Менору, но в их распоряжении оказался лишь один кувшинчик с чистым маслом за печатью Первосвященника, которого должно было хватить лишь на день горения. Масло горело целых восемь дней, вопреки всем законам физики, и это было чудо…Снова восемь…

Божеством древних египтян был Нил. Это мир семи, обожествленный мир природы. Фараон сказал Моисею: “Кто такой Б-г?… Не знаю я Б-га…” (Шмот, 5:2). Нет, фараон не был атеистом. Он признавал, что в мире должен быть единый Хозяин, и этим Хозяином, “богом” для него была природа-мать. На иврите слово “Эло-hим”– Б-г, имеет такую же гематрию, числовую сумму букв, что и “hа-тева”, природа. Абсолютизация природы приводит в итоге к преклонению перед ней, к ее обожествлению.
В ханукальную субботу в синагогах читают отрывок из видений пророка Зехарии. Б-г показал ему храмовый “светильник весь из золота” с двумя оливами, подающими масло для горения, с чашей и трубочками, по которым это масло поступает к семи лампадам. Полностью синхронизированная автономная система.

Символизм этого пророчества ясен: Б-г непрерывно снабжает мир всем необходимым. Мы живем в казалось бы замкнутой, самодостаточной системе, но чтобы по достоинству оценить ее, надо вглядеться, вдуматься и увидеть Того, Кто держит ее на Своей ладони. И тогда мы увидим, что у матери-природы есть Отец.

עורך

השאירו תגובה