Песнь спасения

Чем же объяснить особую радость женщин в момент спасения? По словам мудрецов именно женщины...

Глава Бешалах повествует об одном из величайших чудес в истории еврейского народа – как расступились воды Красного моря после исхода евреев из Египта. Потрясенные люди поют песню благодарности Всевышнему, известную как песнь у моря. Поют мужчины и женщины, но, как подчеркивается в Торе, радость женщин превзошла радость мужчин — они не только пели, но и играли на тимпанах и плясали: "…и вышли все женщины… с тимпанами и с плясками" (Шмот, 15:20).

Мудрецы постановили читать после чтения главы "Бешалах" в качестве афтары главу из "Судей", посвященную аналогичному сюжету — знаменитой песне пророчицы Деборы после разгрома вражеской армии: "И пела Дебора…" Мидраш рассказывает, что когда расступились воды моря и ангелы хотели приступить к своему хоровому пению, Всевышний остановил их, пока не закончится песнь евреев и песня женщин, в том числе. 

Чем же  объяснить особую радость женщин в момент спасения? По словам мудрецов именно женщины страдали в Египте больше всего. Ведь самый страшный антиеврейский указ фараона предписывал уничтожать новорожденных еврейских мальчиков. Страдание и горе матери, у которой отнимают ребенка и губят его, острее и глубже  боли и страданий отца. Поэтому и ликование женщин было более восторженным, чем среди мужчин.Сегодня, когда по милости Божьей еврейский народ находится в относительной безопасности, фараоновы указы облечены в упаковку модернизма и псевдолиберализма. Нынешнего "фараона" зовут "ассимиляция".

Мудрецы не устают повторять, что Тора — не учебник истории, а сборник всегда и для каждого актуальных указаний. Драконовские указы "фараона" постоянно переиздаются заново, и выглядят они всякий раз по-новому. Если фараон египетский требовал уничтожать еврейских детей в прямом смысле слова, то "фараон" в каждом новом поколении для достижения той же цели облекает ее в другую, более цивилизованную форму, не столь жестокую, но не менее опасную.

Атмосфера, царящая среди евреев в разных странах, завлекает их в страшные сети. Если в Египте еврейских детей топили в Ниле, то сейчас мы часто позволяем утопить наших детей в водах "мировой цивилизации", лишая их возможности получить еврейское образование, познать мудрость вечной Торы.

Такое положение таит в себе огромную опасность. Еврейский народ не может существовать без Торы. Мы лишаем себя будущего, если сегодня подчиняемся указу "фараона" и равнодушно наблюдаем, как топят наших детей.

Как и в свое время в Египте, главная роль в борьбе с этим  указом отведена женщинам. Именно они, женщины, способны противостоять грозящей народу опасности, позаботившись о еврейском воспитании своих детей. Кто, как не мать, больше всего общается с ребенком, она и спасет его, она и будет петь песнь благодарности Всевышнему, подобно пророчице Мирьям и остальным женщинам, вышедшим из Египта.

 

                              

עורך

השאירו תגובה