Дарование Торы

Часто думают, что на горе Синай еврейский народ получил Письменную Тору - или, точнее, первый свиток Торы...

Синайское Откровение является центральной темой главы Итро.   

Часто думают, что на горе Синай еврейский народ получил Письменную Тору – или, точнее, первый свиток Торы (Пятикнижие Моисеево). Но традиция учит иначе.

Еврейскому народу, говорит традиция, была дарована в тот момент вся Тора – и Письменная, и Устная. Из текста Письменной Торы еврейский народ знает:

– о сотворении мира;

– о становлении человечества;  

– о своей собственной истории;

– об особом статусе Земли Израиля и праве евреев на эту землю;

– о своей национальной задаче и о будущей судьбе;

– о физических и нравственных законах мира.

Однако сам текст Торы – отнюдь не легкое чтение. Он сформулирован так, чтобы оставить много разночтений, «неясностей» и пробудить вопросы. На эти вопросы и отвечает Устная Тора. Без Устной Торы Письменная Тора осталась бы памятником древней культуры, к которому надо, конечно, относиться с уважением, но который не смог бы быть живым источником осмысления мира на протяжении тысячелетий.      Тора не только описывает сотворение мира; она – тот чертеж, по которому был сотворен мир. С тех пор, как мы получили Тору, действует принцип: «Не на небесах она [Тора], а на земле» – потому что с тех пор новые поколения еврейских мудрецов получили возможность толковать и применять галаху, законы Торы к жизненным ситуациям. Разумеется, это – великое право; чем же заслужили его евреи?

Перед самым дарованием Торы евреи сказали Всевышнему: «Наасэ ве-нишма» – «Исполним и уразумеем»: иными словами, мы обещаем, что сначала выполним сказанное в Торе, а затем постараемся изучать ее и понять, насколько это возможно. Принцип «Наасэ ве-нишма» остался навсегда важнейшим в отношении еврея к Торе. Он подчеркивает: дело предшествует пониманию; исполнение законов Торы – это главное.

Дарование Торы (на иврите матан Тора) – центральное событие не только еврейской, но и всемирной истории. В то время (1312 г. до н.э.), когда вышедшие из Египта евреи стояли у горы Синай (маамад hар Синай на иврите), Всевышний дал величайший подарок – Тору. Благодаря этому сформировался еврейский народ. Можно спросить: но ведь это относится только к тем двум миллионам евреев, которые стояли в это время у горы? Нет, – отвечает традиция, – речь идет обо всех евреях во всех поколениях, т. к. не физически, а духовно стояли там все евреи. Не только евреи того поколения, но каждый еврей, когда бы и где бы он ни жил, получил в тот момент Тору; и каждому она адресована.

Если так, то возникает другой вопрос: почему называют это событие «дарованием», а не «получением» Торы? Ответить на этот вопрос могут, прежде всего, именно те евреи, которые не воспользовались этим подарком: Тора была дарована всему еврейскому народу, но не все приняли ее в равной степени. «Дарование» есть акт одномоментный, который произошел в конкретное время и в конкретном месте; «получение» же происходит везде и всегда. Иначе говоря, в отличие от «дарования» – пассивного акта со стороны евреев – «получение», «принятие», «исполнение» Торы требует индивидуальных активных усилий каждого еврея.

 

 

עורך

השאירו תגובה