Уроки Пурима

За что на еврейский народ обрушился декрет Амана? В чем они провинились? Как говорится в Талмуде...

Устроил царь семидневный пир…

За что на еврейский народ обрушился декрет Амана? В чем они провинились? Как говорится в Талмуде, главным образом из-за того, что «насладились на пиру у этого поганца». Они целиком уповали на его могущество и милость и потому так восторгались на пиру, наслаждаясь гастрономическими прелестями.

Из этого следует вывод: не должно еврею предаваться материальным и телесным наслаждениям в духе Ахашвероша! Удовлетворение телесных запросов у нас, евреев, должно быть направлено только для необходимого поддержания жизни. Наслаждение и нега у нас, в основном, связаны с жизнью духа, изучением Торы и выполнением заповедей.

                                              (из бесед Любавичского Ребе)

 

«Жил один иудей…»

Иудеями называют всех евреев с тех пор, как цари Иудеи были изгнаны после разрушения 1-го Иерусалимского Храма. Согласно учению хасидизма этому есть глубинная причина: мудрецы Талмуда утверждают, что "всякий, кто отвергает чуждые культы, называется иудеем", и это потому, что Йеуда освятил имя Божье,  признав правоту Тамар.

Название "иудей" выражает, таким образом, глубокую внутреннюю связь каждого еврея со Всевышним и его нерасторжимую верность своей вере, даже ценой собственной жизни. Именно таким человеком и был Мордехай и всё его поведение.

 

«Не рассказывала Эстер ни о своем происхождении, ни о своем народе…»

Случается, что еврей находится в таких условиях, что ему приходится скрывать свое происхождение. Но и там он не должен отчаиваться, не тешить себя ложными иллюзиями, что  находится во власти законов природы и что тяготы жизни возобладали над ним.

Из Мегилы вытекает как раз обратное: даже в очень сложной ситуации, когда еврей  вынужден скрывать свое происхождение, то и тогда над ним не властны силы природы, и, в конечном счете, он преодолеет все препоны, как это имело место тогда в Персии.

 

…царь Ахашверош возвеличил Амана…

Почему Аман, этот злодей, удостоился такого величия и таких почестей?

Учение хасидизма объясняет это как средство, как рычаг для ускорения его краха, и торжества сил святости.

В мидраше приводится такая басня. У одного крестьянина были в хозяйстве осел, конь и поросенок. Как-то осел стал жаловаться коню на хозяина, который дает поросенку двойную порцию, а им – ослу и коню – обычную норму. Ответил ему конь: не горюй, не к добру это для него. И верно – откормив поросенка, хозяин забил его, зарезал и устроил пир горой.

Так и с Аманом – все его величие и почести лишь усугубили его позор и крах.

 

…а Мордехай не склонится и ниц не падет.

Один из главных выводов Пурима – это мужество и самоотверженность еврейского народа, что выражено в словах «а Мордехай не склонится и ниц не падет»: Мордехай прекрасно осознавал риск своей принципиальности, однако это его поведение было продиктовано стремлением освятить имя Божье. Да и всем его современникам угрожала смертельная опасность в течение того года, когда был в силе декрет Амана, но ни у кого из них и в мыслях не было изменить своей вере в единого Б-ога.

(из бесед Любавичского Ребе)

 

… не думай в душе… 

Эстер сказала, что самовольный визит к царю может стоить ей жизни. Но Мордехай не принял ее довод, настаивая, чтобы она пошла на риск ради спасения еврейского народа!

Из этого следует, что от человека требуют подвергнуть себя определенному риску для спасения другого от неминуемой смерти.

 

Ступай, собери всех иудеев…

Созыв и сплочение всех евреев привели к отмене декрета, который был вызван тем, что «есть один народ, рассеянный и раздробленный». Именно поэтому на мотив единства сделан упор во всех предписаниях праздника Пурим: посылка гостинцев (мишлоах манот) и дары бедным реализуют идею солидарности и братского единства внутри нашего народа. А пуримский пир уж подавно сплачивает всех воедино.

                                                                                (из бесед Любавичского Ребе)

 

В ту ночь не спалось царю…

С этой фразы начинается разворот событий чудесного спасения еврейского народа. Наши мудрецы видят в этих словах намек на Всевышнего – царя вселенной, Который задействовал «механизм» по ликвидации замысла Амана.

Отметим, что «ночь» является аллегорическим образом эпохи изгнания и бедствий. Именно тогда и «не спится царю» и начинает брезжить великий Божественный свет, который преобразует ужас тьмы и страданий в свет спасения и ликования.

 

…принести памятную книгу летописи…

Всевышний внушил Ахашверошу желание послушать содержание этой книги летописи, а книга раскрылась там, где говорилось о спасении царя благодаря Мордехаю, и тогда-то механизм спасения приводится в действие. Идея заключается в том, что Всевышний хочет, чтобы сам Ахашверош отменил декрет, данный от его имени о поголовном уничтожении еврейского народа,  и лично отдал указ об уничтожении их врагов.

Тем самым, сила, направленная на уничтожение нашего народа, превращается в его союзника и обеспечивает его победу. Эта идея является основополагающей в работе человека над своей натурой – сделать противника своим союзником. 

                                                                                      (из бесед Любавичского Ребе)

 

…если Мордехай из племени иудеев…

И советникам Амана, и его жене было прекрасно известно, что Мордехай – иудей. Почему же они формулируют свои слова в обусловленном виде: «Если Мордехай из племени иудеев…то…неминуемо падешь перед ним.»?

Смысл этих слов сводится к тому, что недостаточно одной лишь генетической связи с еврейским народом, а необходим еще и личный вклад – поведение Мордехая в духе еврейской традиции. Именно так сказали наши мудрецы: «Иудеем называется человек, отвергающий чуждые культы», готовый за это пойти на смерть. В таком случае падение Амана перед Мордехаем неизбежно.

                                                                                 (из бесед Любавичского Ребе)

 

עורך

השאירו תגובה