Подготовка к Песаху

Песах, увековечивший чудо исхода из Египта, призван также отразить все нюансы этого великого события ...

Подготовка к Песаху

 

Песах, увековечивший чудо исхода из Египта, призван также отразить все нюансы этого великого события, заложившего те основы, на которых построен народ Израиля. Весь исход из Египта был, в сущности, подтверждением союза между Всевышним и еврейским народом, исполнением Его обещания дать потомкам Авраама  святую землю: целью исхода было получение Торы и овладения Страной Израиля народом Израиля, который обрел теперь свободу.

 

Важнейшим законом является запрет есть, иметь и даже видеть в Песах "хамец", то есть непресное, заквашенное тесто и изделия из него. Как рассказывает нам Тора, сыны Израиля были вынуждены покинуть Египет с величайшей поспешностью, принуждаемые к этому фараоном и египетским народом, который был напуган,  и повергнут в отчаяние гибелью первенцев в каждой египетской семье. Поскольку у сынов Израиля не было времени даже на то, чтобы взять с собой провиант на дорогу, а тесто, приготовленное ими, не успело скиснуть, то, уходя из Египта они взяли с собою только мацу: "Лепешки пресные – ибо тесто не заквасилось".

 

Хамец

Хамец – это зерно и продукты из пяти хлебных злаков, подвергшиеся прорастанию или брожению. Эти злаки – пшеница, полба, рожь, ячмень и овес. Другие съестные продукты — полевые, садовые, огородные, лесные, питательные минеральные вещества, а также всякая животная пища, не подходят под запрет хамеца и могут быть использованы в Пасху.

Однако, чтобы исключить недоразумения, в общинах европейских евреев распространился запрет также на бобовые, рис, фасоль, пшено, кукурузу, гречиху, из которых также изготовляют муку.

 

Пиво, квас, водка, виски – алкогольные напитки, получаемые из зерна путём перегонки, соложения и т. п., и их употребление в дни Пасхи категорически запрещено. Так же, как горчица, фалафель, некоторые соусы и сорта майонеза и другие приправы. На всех продуктах, употребляемых в Песах, должна быть надпись (на упаковке, этикетке и т.д.) «кашер ле-Песах» и печать раввината.

 

Нельзя есть хамец с 10 часов утра 14 нисана до исхода праздника. Все это время запрещено даже смотреть на хамец и хранить его.

 

Запрещены как наличный хамец, так и его примеси, даже привкус, перешедший в другую пищу, и даже мизерные добавки хамеца к другим яствам. И после Пасхи нельзя извлекать из хамеца какой бы то ни было пользы, если он незаконно хранился у еврея в течение праздника.

 

 

Уборка дома от хамеца

 

Перед Пасхой хамец удаляется из хозяйства путем отчуждения и сожжения и мысленно, через аннулирование его.

 

1. Крупные запасы хамеца отдаются в дар или продаются иноверцам. Это совершается не позднее 9.30 часов утра 14 нисана (или днем раньше, если 14-е приходится на Субботу). Не отчуждаются лишь те незначительные припасы, которые нужны семейству 13-го нисана на ужин и 14-гo на завтрак.

 

2. Неотчуждаемые припасы хамеца подбираются 13-го нисана (или днем раньше, если 14-е выпадает на пятницу) в одно место. Хамец, не использованный до 10.30 часов утра 14 нисана (или 13-го, если 14 нисана — Суббота), отдается в дар иноверцу или сжигается.

 

Забытые и завалявшиеся остатки хамеца аннулируются мысленно: хозяин признает их ничтожными и бесхозными.

 

Запрет "хамеца" в Песах преследует две цели:

  1. увековечить память об исходе из Египта, осуществленном "сильной рукой" Всевышнего.
  2. вечное напоминание всем грядущим поколениям о вере в Б-га, которой были одарены наши предки, несмотря на то, что были лишены какой бы то ни было духовной подготовки к этому. Они не делали запасов пищи, полностью полагаясь на то, что Всевышний, освободивший их из-под власти фараона, обеспечит все их нужды в пустыне.

 

Следовательно, удаляя "хамец" и употребляя в пищу только мацу, мы напоминаем себе о величии Всевышнего и о высочайшей вере – лишенной всяких сомнений и колебаний, – которой отличались наши предки в том поколении, поколении исхода.

Нельзя не только употреблять "хамец" в пищу. Запрещено даже владение им в Песах. Кроме того, если в пище имеется даже самое минимальное количество "хамеца", ее нельзя есть в Песах.

 

Чтобы удалить "хамец" из наших домов как полагается, Галаха предписывает нам следующее:

 

1.      совершить "бдикат хамец" и "биур хамец";

2.      мысленно отказаться от своих прав на какой бы то ни было "хамец"

3.      продать оставшийся "хамец" нееврею.

 

Что такое "бдикат хамец" и "биур хамец"? По букве закона Торы достаточно того, что человек мысленно отказывается от всех прав на "хамец", находящийся в его владении, приравнивая его к "праху земному", который никому не принадлежит и не имеет никакой ценности. Тора говорит: "Только к первому дню упраздните квашеное тесто в ваших домах". Однако мудрецы, зная человеческую психологию, постановили, что упразднение "хамеца" в сердце" недостаточно для того, чтобы оградить человека от нарушения запрета. Ведь человек пользуется "хамецом" целый год, и весьма вероятно, что и в Песах он может съесть "хамец" совершенно машинально, в силу укоренившейся привычки, если "хамец" останется в пределах его досягаемости. Чтобы избежать этого мудрецы предписали нам накануне Песаха самым тщательным образом проверить весь дом, не осталось ли там "хамеца". Эта проверка и называется    "бдикат хамец".

 

14 Нисана, как только стемнеет, мы обязаны основательно проверить, не осталось ли в доме "хамеца". Мы делаем это, несмотря на всю предшествующую предпасхальную уборку. Итак, сразу после молитвы "Маарив" мы приступаем к "бдикат хамец".

Прежде всего, мы произносим благословение:

 

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими законами и заповедовавший нам устранение хамеца.

Правда, уничтожать "хамец" мы будем только назавтра утром, но "бдикат хамец" необходимая мера для уничтожения "хамеца", с которой она фактически и начинается .

 

Чтобы не получилось, что наши поиски закончатся безрезультатно – а вдруг мы не найдем никакого "хамеца"? – и благословение окажется напрасным, есть обычай прятать в разных местах в доме десять кусочков хлеба и, таким образом,  гарантировать успех поисков.

 

"Бдикат хамец" совершают при свете  восковой свечи, дающей яркий свет и не угрожающей дому пожаром. Этой свечой освещают все углы, все щели в тех местах, где ели или хранили "хамец". Для проверки пользуются куриным пером, а найденный "хамец" складывают в бумажный кулек. После "бдикат хамец" этот кулёк кладут на видное место, чтобы не забыть сжечь его завтра утром.

Закончив поиски и сложив хамец в одно место, хозяин произносит:

 

Все непресное и квашеное, находящееся в моем владении, не замеченное и не уничтоженное мною, и о котором я не знал, да считается упраздненным и бесхозным, подобно праху земному.

 

14 нисана позволено есть хамец до 9.30 часов утра. Остатки завтрака и крохи, припрятанные со вчерашнего вечера, сжигаются не позднее 10.30 часов утра.

При этом хозяин произносит:

 

Все непресное и квашеное, находящееся в моем владении, замеченное и незамеченное, устраненное и не устраненное мною, да будет сочтено упраздненным, бесхозным, подобно праху земному.

 

ПРОДАЖА "ХАМЕЦА"

 

Тора не только запрещает нам есть "хамец" в Песах, запрещено также хранить его в нашем владении – даже если никто его не видит. Но как быть людям, в чьем распоряжении находятся большие запас "хамеца", – хозяевам продуктовых магазинов,  кондитерских, пекарен, мельниц и т.п.? Что делать с запасами продовольствия, хранящимися на случай чрезвычайного положения?

 

Мудрецы Торы разрешили эту проблему, внимательно проанализировав слова Торы, говорящие о запрете евреям иметь в своём владении "хамец" во время праздника Песах, – так что даже если запрет пользоваться им нарушен не был, этим "хамецом" запрещено пользоваться навечно. Мудрецы постановили, что следует продать "хамец" нееврею. Если продажа проведена по всем правилам: нееврей купил "хамец" и заплатил за него – "хамец" становится его собственностью. В прежние времена часто можно было увидеть, как накануне Песаха нееврей угощает своих друзей водкой "за счет дома" – того дома, который он купил у соседа-еврея. Для продажи "хамеца" выбирают знакомого нееврея, в отношении которого можно быть вполне уверенным, что после Песаха он продаст "хамец" его прежним хозяевам. Однако сделка должна быть настоящей – только в этом случае "хамец" в самом деле становится собственностью нееврея.

 

Можно, конечно, спросить: "Но ведь еврей знает в момент продажи "хамеца", что после Песаха получит его назад, – не мешает ли это сделке? Нет, не мешает. Это ни в малейшей степени не влияет на законность сделки.

 

В наше время принято предоставлять раввину полное право распоряжаться нашим "хамецом", причем право это закрепляется церемонией, означающей передачу "хамеца" в собственность раввина. Документы, это подтверждающие  раввин передает нееврею в канун Песаха, перед самым окончанием срока для уничтожения "хамеца" – после того, как покупатель- нееврей выплачивает задаток. Сделка это совершенно законная, в полном смысле этого слова. После Песаха оказывается, что нееврей не держит данного им слова – заплатить полную цену купленного им "хамеца, и сделка отменяется: ему  возвращают задаток, который он дал перед Песахом, а он со своей стороны, возвращает купленный "хамец".

 

 

Подготовка посуды и кухни

 

Мы расскажем здесь об основных правилах подготовки кухни и посуды к Песаху.

 

עורך

השאירו תגובה