Сила веры

История Авраама бен Авраама это история знатного польского дворянина, графа Валентина Потоцкого...

История Авраама бен Авраама  это история знатного польского дворянина, графа Валентина Потоцкого, часто называемого просто гер-цедек ( «праведный прозелит»)  перешедшего из католичества в иудаизм.

Валентин Потоцкий родился в начале 18-го века в знатной аристократической семье и получил хорошее воспитание. В 1719 году, когда старый граф Потоцкий принял решение отправить на учёбу в Парижскую академию своего сына Валентина, с ним отправился и его товарищ – сын шляхтича Зарембы.

 

     Однажды, гуляя по улицам столицы Франции, Потоцкий и Заремба, наткнулись на сидящего под шатром в саду старого еврея, выходца из Германии. Еврей, читавший книгу на незнакомом  языке, чрезвычайно заинтересовал молодых людей. Выяснив, что книга написана на еврейском языке, Заремба и Потоцкий попросили рассказать о содержании книги и научить их еврейской мудрости.

Старик согласился давать им тайные уроки. Так два студента приступили к изучению Торы. Они прилежно и упорно занимались и тогда же приняли решение отправиться в Амстердам и там перейти в  иудаизм. Они дали слово, обещав его сдержать.

Молодой  граф Потоцкий, дабы развеять последние сомнения решил отправиться в Рим. В "Вечном городе" с Потоцким встречается сам Папа Римский, и молодой граф некоторое время учился в Академии. Именно в Риме граф Валентин принял окончательное решение отправиться в Амстердам и принять иудаизм.

 

      Заремба, находившийся в неведении о решении молодого Потоцкого, вернулся на родину. Вскоре он заключил брак с дочерью гетмана Великого княжества Литовского Тышкевича, стал отцом. Казалось бы, всё было замечательно: Заремба был счастлив в браке, но мысли о судьбе графа Валентина, о котором не было никаких вестей, не покидали его.

Через некоторое время Заремба переезжает с женой и сыном в Кёнигсберг, а оттуда в Нидерланды. В Амстердаме он решает воплотить в жизнь свою парижскую мечту. Отец и сын Заремба отправились к раввину и приняли  веру евреев. Дочь гетмана Тышкевича была шокирована решением мужа и упала в обморок. Любовь  к мужу побудила ее перейти в веру евреев. Её решение не смогли поколебать ни предупреждения мужа о большом количестве обрядов и заповедей, ни необходимость изучить основы иудаизма. Дочь гетмана Тышкевича прошла все испытания и стала еврейкой.

Спустя некоторое время семья переехала из Амстердама в Эрец-Исраэль.

 

      Граф же Валентин Потоцкий, приняв иудаизм, путешествовал по городам Германии. Испытав все "прелести" жизни немецкого еврея, побывав в России, он, в конце концов, вернулся на родину. Он поселился в местечке Илия, недалеко от Вильно, где большую часть времени  проводил в синагоге. Однажды он сделал замечание мальчику, сын портного, который шалил в синагоге, а тот в ответ нахамил. Тогда Авраам бен Авраам  заметил портному, что такое поведение ничего хорошего не предвещает.

     Обиде портного не было границ. Он решил отомстить, и донёс властям на сына графа Потоцкого. Потоцкий был арестован и отдан под суд. Несмотря на уговоры, он отказался отречься от иудаизма.  На графа Валентина Потоцкого он не откликался, а только – на Авраама.

 

      Дабы уговорить бывшего графа одуматься, католический епископ прислал золотой крест. Но Авраам бен Авраам  был лаконичен: как простой еврей он не заслуживает подобных уговоров. Тогда решили воспользоваться услугой красивой женщины. Он оставался непреклонен. Сын графа Потоцкого больше года провёл в темнице.

 

      Суд католической церкви решил сжечь вероотступника. Сожжение было назначено на второй день праздника Шавуот 5509 г. (24 мая 1749 г.). На новое предложение о возвращении в христианство Авраам бен Авраам  ответил смехом. За это палачу было приказано вырезать ему язык. Сын графа Потоцкого умер мученической смертью, продолжая превозносить Бога: " Славен Ты, Боже, что освящаешь Своё имя всенародно".

       Один из местных евреев, Элиэзер Сицкес (Зискес), проник под видом христианина на место казни, собрал часть пепла и уцелевший палец казненного и похоронил их на еврейском кладбище. К могиле Потоцкого, над которой выросло большое дерево с изогнутым стволом, стекались на молитву евреи.

Перед Второй мировой войной дерево совсем засохло или было срублено. Кладбище было закрыто в 1930 году и ликвидировано в 1949—1950 годах. Останки Потоцкого были перенесены в склеп Виленского гаона на новом еврейском кладбище в Шяшкине.

 

עורך

השאירו תגובה