Пражский мудрец

Если проследить за тем, что представляет собою образ еврея в мировой литературе, то можно обнаружить две тенденции...

Если проследить за тем, что представляет собою образ еврея в мировой (нееврейской) литературе, то можно обнаружить две тенденции. Одна из них – еврей как носитель иной, непонятной и враждебной европейцу культуры. Другая тенденция – показ еврея как мудреца, перед которым открыты все тайны, недоступные обычным людям. Таким предстает в европейских сказаниях и легендах, например, знаменитый раввин Иегуда-Лев Бен-Бецалель из Праги, известный под именем Маhарал. С легкой руки известного писателя Густава Майринка в литературу прочно вошла история о том, как рабби Бен-Бецалель создал искусственное существо  Голем; как Голем защищал пражское гетто от хулиганствующих антисемитов и как Голем едва не вышел из-под контроля своего создателя. Роман Майринка, конечно же, гораздо сложнее простого пересказа средневековой легенды, но мы ограничимся лишь упоминанием о нем.

Самым интересным является то, что, согласно еврейским преданиям, големов создавали и другие еврейские мудрецы-каббалисты. Но ни один из них не превратился в фигуру, имеющую универсальный смысл. Видимо, секрет этого в фигуре самого пражского раввина.   

Каким же он был в действительности? И что в его биографии настолько поразило современников, что превратило его, реально жившего человека, в героя множества увлекательных легенд?

 

*   *   *

Иегуда-Лев Бен-Бецалель (известный также как Маhарал из Праги) родился в 1512 году в городе Познань в семье выходцев из Вормса, давших множество известных талмудистов. После учебы в ешиве, с 1553 по 1573 годы р.Иегуда был окружным раввином в Мораве, а затем переехал в Прагу. Здесь он основал ешиву, пользовавшуюся огромной известностью, и общество по изучению Мишны. В Праге он жил до 1592 года. К этому же периоду жизни относится его знакомство с чешским королем и императором Священной римской империи Рудольфом II (к этому знакомству мы еще вернемся). С 1597 года и до конца жизни Маhарал был главным раввином Праги. Он умер в 1609 году, 18 элула, и похоронен на пражском кладбище. Могила его хорошо известна. По сей день она является местом поклонения – и не только евреев.

Такова вкратце биография легендарного мудреца. Как видим, в ней не так уж много событий: годы учебы, жизнь в Праге… Разве что знакомство с императором несколько выпадает из обычных событий. Откуда же пришла слава, пережившая р.Иегуду уже на четыреста лет?

Прежде всего следует сказать, что деятельность Маhарала оказала огромное влияние на дальнейшее развитие еврейской этики и философии. Самые известные его труды – "Нетивот олам" ("Тропы мира"), "Тифэрет Исраэль" ("Слава Израиля") и "Нецах Исраэль" ("Вечность Израиля") – не утратили своей актуальности и по сей день. Его взгляды в значительной мере повлияли на становление философии ХАБАДа.

Кроме религиозных трудов, рабби Иегуда-Лев Бен-Бецалель написал много книг нерелигиозного содержания – по астрономии, алхимии, медицине и особенно – математике, в которой он считался признанным авторитетом. Вообще, следует отметить, что Маhарал входил в блестящую плеяду тогдашних европейских ученых, его ближайшим другом был знаменитый астроном Тихо Браге.

Собственно говоря, именно своим математическим знаниям первоначально обязан был Маhарал знакомством, а затем и настоящей дружбой с королем. Он помог решить молодому наследнику сложную математическую задачу, с которой не справились придворные преподаватели царственного ученика. Наследник поведал отцу о гениальном математике-еврее, и император пожелал встретиться с Маhаралом. Рудольф II, сам не чуждый наукам, проникся к раввину из Пражского гетто большим уважением. Вскоре Маhарал стал наставником императора в алхимических опытах. Об этих событиях, о том, как протекали годы совместных занятий науками короля и раввина, рассказывают множество удивительных легенд. Ниже мы расскажем одну из них, мрачную и таинственную, протянувшуюся из средневековья до наших дней. Сейчас же скажем лишь, что пользуясь расположением императора, рабби Бен-Бецалель неоднократно отводил беду от евреев, живших на всей территории империи. Что же касается занятий каббалой, то о них нам судить трудно, ибо Маhарал не оставил сочинений каббалистического характера. Не исключено, впрочем, что он, подобно многим мудрецам прошлого, не хотел смущать незрелые умы тайной премудростью.

 

*   *   *

Ну, а теперь – история о големе. Голем был создан Маhаралом, чтобы оберегать жителей еврейского квартала от врагов. Голем не имеет души, его создают с помощью особых заклинаний, он слепо выполняет распоряжения своего создателя. Хорошо, если создатель – мудрый раввин Бен Бецалель, который поручает голему доброе дело – охрану беззащитных. Хуже, если создатель голема задумывает недоброе.

Чтобы умертвить голема, а точнее – обратить его в прах, из которого он создан, необходимо в слове "эмэт", начертанном на его лбу при сотворении, стереть первую букву. И тогда на лбу существа останется слово "мэт" – смерть, после чего голем рассыплется в сухую красную глину. Поэтому следует быть очень внимательным: голем быстро растет, может настать день, когда создатель не дотянется до его лба. Тогда голем, почувствовав собственную силу, может выйти из подчинения, а это уже опасно…

К чему это все рассказано? Ведь предание о големе широко известно, на его основе знаменитый австрийский (точнее – пражский) писатель Густав Майринк написал замечательный роман "Голем".

Все так, и вспомнили мы это предание не столько для того, чтобы лишний раз кратко его пересказать, сколько для того, чтобы еще раз, вместе с читателями, подивиться удивительной иронии, которую часто демонстрирует история.

Много лет – даже не лет, а столетий – спустя случай с созданием голема повторился, и кто стал своеобразным создателем нового голема? Имя его хорошо (слишком хорошо) известно среди выходцев из СССР.

Речь идет о Карле Марксе – создателе научного коммунизма, именем которого клялись властители почившей коммунистической империи и их нынешние наследники.

Дело в том, что Карл Маркс был прямым потомком великого пражского раввина. Об этом писал еще Андре Неер в книге "Ключи к иудаизму". Сохранились документы, подтверждающие этот факт.

Чем, как не бездушным слепым големом стала империя, созданная по его принципам? До поры, до времени – покорным своим создателям, а потом переросший их и вышедший из-под их власти. Сокрушивший и тех, кто им управлял, и миллионы других, в том числе – евреев.

Другим потомком великого мудреца был основатель ХАБАДа рабби Шнеур-Залман, Алтер Ребе. Как далеко расходятся ветви, исходящие из одного корня…

 

*   *   *

С именем великого пражского мудреца связаны и другие истории. Конечно, самая знаменитая из них – предание о Големе, упомянутое выше. Но есть менее известные, но не менее удивительные предания. Вот одно из них.

Известно, что перед мудростью и знаниями раввина преклонялся сам император Священной Римской империи Рудольф II. Будучи кроме того и королем Чехии, он жил в Праге и часто встречался с еврейским мудрецом. Дело в том, что сам император весьма интересовался Каббалой, алхимией и другими тайными науками.

Эти увлечения сыграли недобрую роль в жизни Рудольфа II. Его родственники стали косо смотреть на императора, больше интересовавшегося поисками философского камня, нежели проблемами страны, и предпочитавшего общество знатока каббалы обществу придворных и государственных мужей. 

Император знал о том, что члены его семьи готовят заговор против него. Его это, впрочем, тревожило почему-то меньше, нежели судьба его тела после смерти – он чувствовал себя не лучшим образом.

Рассказывают, будто однажды, когда он пожаловался Бен Бецалелю на то, что его родственники настолько возненавидели его из-за чрезмерного, как они считали, увлечения науками, что движимые этой ненавистью способны осквернить гробницу императора после смерти.

– Успокойся, – сказал ему мудрец, – никто не потревожит твоего праха. А если кто и осмелится, то его ждет наказание не позднее, чем через три дня после кощунства.

Так говорит предание. Неизвестно, успокоили ли слова раввина царственного алхимика. Неизвестно, правдива ли эта легенда. Но многие люди в течение веков верили в нее. А гробницу императора действительно никто не тревожил – во всяком случае, до двадцатого столетия. В нашем же веке случилось событие, подтверждающее как -будто старинное предание.

Человеком, осмелившимся потревожить прах усопшего Рудольфа II был не кто иной, как рейхслейтер Чехии Р.Гейдрих. Говорят, перед этим ему рассказали предание, но нацистский бонза только посмеялся над еврейскими суевериями и приказал вскрыть усыпальницу императора.

Через три дня он был убит чешскими подпольщиками.

 

עורך

השאירו תגובה