Арбаа миним

Чтобы мы могли лучше и полнее выразить свою благодарность Творцу за богатый урожай, Тора заповедала...

"Арбаа миним" – четыре растения.

Чтобы мы могли лучше и полнее выразить свою благодарность Творцу за богатый урожай, Тора заповедала нам сделать "букет" из этрога (цитрона), лулава (пальмовой ветви), адаса (мирта) и аравы (речной ивы).

 Мудрецы Талмуда установили особый ритуал службы с этими растениями ("нетилат-лулав") – их покачивают в шесть сторон: на север, запад, юг, восток, вверх и вниз. Эти движения символизируют наше признание того факта, что Бог всеведущ, что Он присутствует в любой точке вселенной. Каждый день Суккота (кроме шаббата) мы совершаем "нетилат-лулав", держа этрог в левой руке, а "букет" из трех других растений – в правой руке, причем руки и растения должны быть соединены.

Символика "АРБАА МИНИМ 

Первое толкование.– Четыре вида растений на Суккот, соответствуют разным человеческим качествам. В мидрашах (притчах и образных комментариях) даются разные толкования заповеди "арбаа миним".

В одном из комментариев сказано: "Подобно этрогу, съедобному плоду с приятным запахом, есть евреи, богатые познаниями в Торе и добрыми делами. У лулава вкусные плоды –финики, но он без запаха. Его можно сравнить с евреями – знатоками Торы, но не богатых добрыми делами. Адас имеет приятный запах, но он не съедобен. Точно так же некоторые евреи занимаются благотворительностью, помогают ближним, но не знают Тору.

Арава, растение без запаха и без вкуса, похожа на тех евреев, у которых нет ни познаний в Торе, ни добрых дел.

Бог хочет, чтобы мы, евреи всех "типов" и характеров были связаны вместе. Только единство спасет нас от уничтожения, потому что заслуги наших праведников защитят всех других. Вот почему Моше повелел сынам Израиля взять растения четырех видов  вместе…".

По книге "Песикта рабба" (51:2).

Второе толкование.–Четыре вида растений сравниваются с органами тела.

В другом мидраше иначе объясняется смысл "арбаа миним". Здесь каждое растение представляет одну из четырех главных частей человеческого организма. Хребет лулава похож на позвоночник и нервную систему; адас подобен нашим глазам; арава – устам; а этрог напоминает своей формой сердце человека.

Это – четыре важнейших органа. Поэтому когда мы держим вместе "арбаа миним", мы как будто читаем стих из псалма 35: "Все кости мои скажут: "Господи, кто подобен Тебе!" Так мы учимся служить Всевышнему всем своим существом, всеми помыслами и действиями".
  По книге "Ваикра рабба" (30:14).

Где росли "АРБАА МИНИМ".

Идя на праздник в Иерусалим, евреи, жившие на равнине, брали с собой красивые этроги, а жители горных районов – адасим. Поселенцы Негева доставляли в Святой город ветви пальм (лулавим), а жители Иорданской долины – приносили ветки речной ивы (аравот). В Иерусалиме все эти растения соединяли в один "букет" в знак единства еврейского народа.

 

עורך

השאירו תגובה