Суккот и их смысл

Праздник Суккот связан не только с заповедью о шалаше - сукке, но и еще с рядом других заповедей, однако его ...

Праздник Суккот связан не только с заповедью о шалаше – сукке, но и еще с рядом других заповедей, однако его название связано именно  с заповедью проживания в сукке, а не с какой-либо другой, например, арбаа миним – лулав и этрог.

Название Суккот, разумеется, не случайно. Одно из объяснений выбора этого названия мотивируется тем, что заповедь о сукке имеет ряд преимуществ перед заповедью о лулаве и этроге: во-первых, она вступает в силу с первой минуты праздника и исполняется все семь дней. Заповедь же о лулаве и этроге исполняется лишь с рассвета и до заката солнца все дни праздника, за исключением субботы.         Во–вторых, необходимо заранее  построить сукку согласно целому ряду указаний и правил касательно каркаса и настила. И эту работу надо закончить до начала праздника. Итак, выполнение заповеди начинается с сооружения сукки .                                                                  

К тому же заповедь о лулаве и этроге связана с еще одним ограничением: она выполняется только один раз в день и не более . На пребывание же в сукке нет никаких ограничений.

И еще одно преимущество у заповеди о сукке над другими, включая заповедь арбаа миним – лулав и этрог: любая заповедь касается тех или иных сфер активности человека , но не охватывает их все одновременно; заповедь же пребывания в сукке, которая определена словами «живите, как в доме» (трактат Сукка, 286), касается всех сфер активности человека. В Суккот человек продолжает заниматься своими личными делами, как и неделей раньше, но теперь это происходит в сукке, и тем самым он выполняет заповедь о сукке.

Напомним также известное изречение из Талмуда: "Человек, у которого нет дома, – не человек" (трактат Йевамот, 63а). Иными словами, отсутствие дома не позволяет человеку достичь совершенства. Иметь дом необходимо для человека не только когда он находится в нем, но и когда он вне его. И поэтому в дни Суккот, когда действует заповедь «находиться в сукке словно в доме», когда сукка    становится домом на семь дней, – даже когда человек не находится  в ней, он сохраняет связь с самой заповедью.

Месяц Тишри является ключевым для всего года: ясно, что каждая заповедь этого месяца стимулирует служение Всевышнему на весь год. Это касается и заповеди о сукке. Писание требует от каждого еврея: «Во всех путях своих познавай Его» (Мишлей, 3:6), т.е. вся жизнь еврея должна быть связана со Всевышним. Служить Всевышнему можно не только изучением Торы и молитвой, но и будничными занятиями, если и когда еврей связывает их с Господом. Силы и упорство для этого мы черпаем из заповеди о сукке. Так же, как еврей связан с заповедью о сукке, даже когда он спит в ней или даже находится вне ее, так и в течение всего года у него будут силы, чтобы подчинить себя Всевышнему во всем, даже в будничных делах.

Заповедь о сукке названа в Талмуде «легкой заповедью» (трактат Авода зара, За). Когда человек твердо решает для себя: «Стань таким, каким  должен быть раб Всевышнего, Хозяина вселенной», – тогда и удовлетворение своих материальных запросов он будет вести в русле законов Торы. Так человек  строит жилище для Всевышнего в низшем из миров. И когда человек из всей своей жизни делает жилище для Всевышнего, тогда Господь Своей щедрой рукой дает ему все необходимое.

                «Ликутей Сихот», том 2

עורך

השאירו תגובה