Симхат Бет ашоэва

Симхат Бейт ашоэва - Нисух а-маим. В Суккот Небесный суд выносит решение о количестве дождей, которые выпадут...

Симхат Бейт ашоэва – Нисух а-маим. В Суккот Небесный суд выносит решение о количестве дождей, которые выпадут в новом году. Поэтому воде уделяется особое внимание в празднествах Суккот.

В праздник Суккот в Иерусалимском Храме происходили всенародные торжества возлияния воды на жертвенник: воду черпали из источника Шилоах, у стен Святого города. Эту воду торжественно доставляли на Храмовую гору и лили на храмовый жертвенник, прося Всевышнего, чтобы наступивший год был отмечен обильными дождями. Эта церемония называлась "Симхат Бейт ашоэва" – праздник черпания воды и "Нисух а-маим" – возлияние воды на жертвенник. Эти церемонии сопровождались необычайным весельем. Мудрецы сообщают: "Тому, кто не видел "Симхат Бейт ашоэва", неведома настоящая радость".

Сказано в Писании (Йешаяу,12:3) в связи с весельем возлияния вод: «И с радостью будете вы черпать воду из источников спасения». Понятно, что воду для возлияния на жертвенник в праздник Суккот надо черпать из родника. Рамбам же пишет, что, при отсутствии возможности черпать воду из источника Шилоах, ее набирали из рукомойника в Храме, в котором была вода не из источника, а из миквы, т.е. для возлияния использовалась вода не из источника. Объясняется это тем, что неважно, откуда черпают воду. Когда «…с радостью будете вы черпать воду…», тогда будет она водой «из источников спасения».

Вода из источника предпочтительней других вод:

а) любое количество родниковой воды, пока она неотрывно сохраняет связь с родником, очищает человека. Для очищения водой иного происхождения требуется количество, определенное законом;

б) воды источника очищают, даже если они проточные, в отличие от других вод, которые должны быть сконцентрированы в определенном месте бассейне , где их можно измерить.

Внутренний смысл сказанного таков: тот, кто хочет идти по жизни, полагаясь лишь на свои собственные силы, в отрыве от Источника, должен соответствовать определенным требованиям. Он должен обладать достаточным багажом духовных сил и мудрости, подобно тому, как воды в микве должно быть достаточно, чтобы покрыть все тело человека. Кроме того, достаточность этих качеств необходимо подтвердить. При несоответствии еврея этим требованиям не может быть и речи о том, что он очищает других, а возможно, что он сам станет нечистым.

Если же еврей ощущает связь с Источником, то очищение не зависит ни от каких условий. Наличие у еврея в большей или меньшей степени собственных сил не играет большой роли, поскольку он полагается на Всевышнего. Поэтому он не только сохраняет свою чистоту, но и очищает самую большую скверну.

Теперь становится ясным смысл слов «… и с радостью будете вы черпать воду из источников спасения». Черпание воды в духовном смысле – означает принятие на себя человеком власти Всевышнего. Возлияние вина на жертвенник в течение всего года отличается от  возлияния воды в праздник Суккот: вино имеет вкус, и в духовном смысле означает понимание и постижение. Вода же не имеет вкуса и означает, что, подчинив  себя власти Всевышнего, т.е. будучи связанным с Источником, еврей действует, подчиняясь Его воле, не считаясь с тем, что ему  не все ясно и не все понятно.

Когда еврей ощущает в душе радость возлияния воды, то даже небольшое количество воды, не имеющей вкуса, которую он черпает с радостью и которую затем возливает на жертвенник перед Всевышним, обретает совершенно особое очищающее воздействие, благодаря её связи с Источником. И тогда, вне зависимости от собственных сил еврея, приходит «спасение».

                        «Ликутей Сихот», том 2

עורך

השאירו תגובה