Праздник света

Хануку называют хаг а-урим - «праздник света». Что же такое свет? Нет, не в физическом, научном смысле ...
Хануку называют хаг а-урим – «праздник света». Что же такое свет? Нет, не в физическом, научном смысле слова, хотя и эта тема интересна и вполне уместна в контексте духовного исследования.
Свет – это первое наше впечатление о внешнем мире в момент рождения. Таково мнение психологов, специалистов по раннему и младенческому возрасту. Так, кстати, и говорят о рождении человека, «явился на свет Божий».
А еще люди говорят, что «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», – и это тоже о свете, который делает для нас мир зримым.
 
В иудаизме отношение к свету особое. Достаточно сказать, что в каббале принято называть Всевышнего Ор Эйн Соф – «Бесконечный Свет».
 
Тора также названа светом: «Ибо заповедь – светильник, а Тора – свет» («Мишлей», 6:23).
Мидраш, приведенный в Талмуде («Хагига», 12а) рассказывает: «Когда был сотворен мир, [изначальный] свет был таков, что мир можно было видеть от одного края вселенной до другого. Увидел Всевышний, благословен Он, что свет слишком ярок, и сокрыл его».
Большой свет сокрыт до поры до времени. Но нам дано осветить мир мириадами маленьких огоньков.
Хасиды говорят: «Тьму не разгоняют палкой. Немного света – и великая тьма рассеется».
 
Маленькие огоньки горят в бесчисленных «светильниках заповеди», в ханукальных светильниках – ханукиёт. Пока они горят, в доме на время прекращаются все будничные дела, есть время подумать о том, что раньше ускользало от внимания, и почувствовать то, что раньше не находило пути к сердцу. Посмотрите на огонек, он ползет по фитилю вверх и, едва не взлетев в небеса, замирает на мгновение и падает вниз. И опять, едва не утонув в масле или растопленном воске, он взмывает вверх, чтобы снова и снова повторять этот танец.
 
Мудрецы каббалы говорят, что так пляшет и душа человека: то взлетает, почти оторвавшись от тела, то падает, почти сливаясь с ним.
Она рвется вверх, потому что там ее Источник и ее жизнь. Но слишком резкий взлет духа может обернуться физической смертью, отрывом души от тела. А ведь она не по своей воле пришла в этот мир, Всевышний послал ее с важной миссией: преобразить материю, приблизить ее к духу.
 
И душа, едва не отлетев, пускается в вынужденный путь вниз, как огонек по фитилю Она возвращается к покинутому было телу и опять ощущает такую близость к нему, что над ней снова нависает опасность если душа опустится до уровня тела, человек станет мало чем отличным от животного созданием.
И снова вверх, и снова вниз – продолжается вечный танец жизни в нас самих и в наших домах – на фитильках ханукиёт.
Итак, «душа человека – светильник (свеча) Всевышнего» («Мишлей», 6:23).
Эти слова замыкают круг света. Всевышний – бесконечный Свет, Тора – свет, души наши – светильники.
Так и говорит великая книга каббалы «Зоар» (3, 73):
«Израиль, Тора и Всевышний – неразрывно связаны».

עורך

השאירו תגובה