Что такое Бар-мицва

В традициях многих народов отмечается переход от детства к зрелости. В чем же состоит отличие ребенка от взрослого?
В традициях многих народов отмечается переход от детства к зрелости.
В чем же состоит отличие ребенка от взрослого? 
У разных народов свои критерии взрослости, и эти критерии, как правило, связаны с тем, как тот или иной народ осознает себя, в чем видит свои отличительные особенности, что считает для себя самым важным.
Каковы же критерии взрослости в еврейской традиции?
Уже на заре своего зарождения еврейский народ осознавал себя как народ, который связан с Богом особыми отношениями завета, избранный народ. Соответственно, критерием взрослости здесь становится способность человека быть частью этого завета, принять на себя «бремя заповедей» и лично нести ответственность за их исполнение.
Эта способность согласно еврейской традиции и делает человека взрослым.
Кстати, «Бар-мицва» переводится как «сын заповеди».
С точки зрения еврейской традиции, ребенок становится взрослым в 13 лет. До этого момента вся ответственность за воспитание и поступки ребенка лежит на родителях, и потому принято, что в день Бар-мицвы отец произносит благословение:
«Благословен Тот, Кто освободил меня от наказания за этого (ребенка)».
Таким образом, родители «отчитываются» о результатах своего «труда воспитания», и передают эстафету еврейской традиции своему сыну.
Именно поэтому некоторые обычаи празднования Бар-мицвы делают это торжество похожим на своего рода «вступительный экзамен» (например, драша – выступление с рассуждениями о Торе).
Таким образом, Бар-мицва – это не только семейный праздник, но и праздник всей общины, всего еврейского народа.
 
Бар-мицва в первоисточниках
 
Почему обязанность исполнения заповедей наступает именно в этом возрасте?
Мишна в трактате Пиркей Авот постановляет: «С 5 лет изучают Письменную Тору, с 10 – Мишну, с 13 – исполняют все заповеди».
В Торе рассказывается о том, как сыновья Яакова Шимон и Леви ворвались в город Шхем, чтобы отомстить за свою сестру Дину. Каждого из них Тора называет словом «иш» («муж») – т.е. «взрослый мужчина». При этом известно, что младшему из братьев – Леви – было в этот момент ровно 13 лет. Следовательно, по Торе, самый ранний возраст, когда мальчик может быть назван мужчиной – 13 лет.
С этого возраста ребенок способен понять и осознать ценность заповедей, и всю полноту своей ответственности перед Богом. Почему для девочек этот возраст наступает на год раньше? Дело в том, что развитие и созревание девочек происходит  быстрее, чем у мальчиков, соответственно они раньше достигают необходимой степени взрослости.

עורך

השאירו תגובה