Диспут в Минске/ок

У миснагдим было два главных возражения против учения Баал Шем-Това (БЕШТа) и его учеников: ...
Претензии против учения Баал Шем-Това
У миснагдим было два главных возражения против учения Баал Шем-Това (БЕШТа) и его учеников:
1. Согласно концепции БЕШТа молитва простолюдинов и чтение ими псалмов весьма значимы, даже, если они не не понимают смысла произносимого. Тем самым, по словам миснагедов, поднимают престиж неучей и умаляют престиж знатоков Торы, несмотря на общеизвестное указание, что все напасти происходят из-за неучей (тр.Бава Батра 8а).
2. Согласно концепции БЕШТа, даже корифеи Торы и праведники должны посвятить усилия для «тшувы» – самоанализу и самоотчету. Тем самым, по словам миснагдим, умаляется престиж Торы и знатоков Торы. Из Письменной и Устной Торы нам известно, что мир зиждется на знатоках Торы, а доктрина БЕШТа полагает, что им следует еще совершать тшуву, работая над собой. 
 
Ответ оппонентам
 
На эти два основных возражения миснагедов к учению БЕШТа Алтер Ребе ответил так:
Учение БЕШТа и его продолжателя Межеричского Магида основано на первом откровении Всевышнего к Моше:
«И явился к нему ангел Божий в языке пламени из тернового куста. И увидел Моше: и вот терновый куст пылает огнем, но не сгорает. И решил Моше: подойду и посмотрю на это великое диво – отчего этот куст не сгорает.»
Само слово «явился (или открылся) ангел Божий», предполагает, что каждый способен воспринять это откровение согласно своему уровню своей подготовки, даже людьми самого низкого ранга. Поэтому фраза וירד ה' על הר סיני   , которая дословно означает «и Бог снизошел на гору Синай» звучит в арамейском переводе Онкелоса так: «и Бог явил Себя на горе Синай». Несмотря на то, что, как правило, этот корень переводится в значении «снизойти, спуститься».
Однако, при даровании Торы имело место раскрытие Божества, которое восприняли все, от Моше и вплоть до самого примитивного еврея, каждый в меру своей подготовленности и своего уровня.
Это раскрытие было в самой гуще, в самой сердцевине пламени. Именно там и раскрылся посланец Божий.
Где же находится эта самая сердцевина пламени? В зарослях тернового куста, а не другого дерева, "ибо Я с ним в теснине", иными словами в земной реальности, которая стесняет, давит, заботит.
В высших духовных мирах, где Божественный свет не скрыт покровами, царит простор. Но в земной реальности, где Божественный свет воплощен в закономерности природы, крайне тесно. И это стесняет, давит. Замысел Творца заключается в том, чтобы мы своими усилиями по изучению Торы и соблюдению мицвот преобразовали    צרה   в     צהר , т.е. преобразовали бы тесноту в просветление, озарить мир светом Торы. В Торе написано, что человек словно “древо полевое”: есть плодовые деревья о которых рабби Йоханан сказал, что это знатоки Торы (тр.Таанит 7а), а есть терновые кусты. Именно в них и находится сердцевина огня. Мудрецы Торы метафорически названы пламенем, т.к. Тора ассоциируется с пламенем, однако, оно не названо неутолимым пламенем, поскольку мудрецы Торы утоляют свой внутренний огонь новыми исследованиями Торы.
Что же до терновых кустов – простых людей, в которых горит пламя чистосердечной молитвы и чтения псалмов Давида, хоть они и не знают смысла слов, но их молитвы и псалмы проникнуты чистой верой – это и есть неугасимое пламя устремленное к Богу, Торе и ее законам.
“И Моше решил, подойду же я и посмотрю на это великое диво”. Моше понял смысл этого великого явления – достоинство простых людей по сравнению с учеными людьми: гуща пламени полыхает именно в них, в терновых кустах, и тогда они достигают уровня “тшувы” – чистосердечной привязанности ко Всевышнему. Однако, Моше был совершенным праведником, у которого состояние «тшувы” принципиально отличается от “тшувы” обычного рядового человека.
Говоря о рождении Моше Тора отмечает:
“И увидала мать, что он хорош» – что означает, что весь дом озарился светом (тр.Сота 12а). А уровень “тшувы” Моше определен словами “подойду же я”, что означает .что человек не должен довольствоваться тем уровнем .на котором находится. Именно об этом и говорит Тора рассказывая о поведении Моше в этой ситуации.
Такова концепция БЕШТа о служении человека Всевышнему, что гуща пламени находится среди простых, чистых сердцем людей, в которых горит пламя неугасимой страсти ко Всевышнему, к Торе и ее законам. В отличие от знатоков Торы и корифеев, у которых это пламя утоляется новыми исследованиями Торы. 
Наш учитель БЕШТ разъясняет, что и служение праведных должно сохранять тенденцию к постоянному подъему, т.е. тенденция «тшувы”, которую мы наблюдаем у Моше при первом явлении ему Всевышнего. Нет и не может быть застоя в этом процессе извечного духовного продвижения и подъема.
Явление Всевышнего к Моше отличается по своей сути от такового Ноаху и даже Аврааму. Явление Бога Ноаху было личным, индивидуальным на фоне личной симпатии к нему лично, либо вследствие его достойного и благородного поведения и образа жизни. Но так или иначе, оно было сугубо индивидуальным.
Явление Бога Аврааму было совершенно иного рода: оно связано с конкретными указаниями о путях служения Богу и с великими испытаниями. Поэтому откровение Бога Аврааму было значительно более высокого уровня нежели Ноаху, однако оно является сугубо индивидуальным и устремлено в будущее, как сказано:
“Ибо Я связал Себя с ним, дабы он заповедал своим сынам и дому своему после себя следовать путем Божьим, творя добро и справедливость (Бр.18,19)”.
РАШИ поясняет, что любовь Всевышнего к Аврааму продиктована тем, что Авраам назидает будущим поколениям следовать путем Божьим.
Однако, явление Бога к Моше было не только личного порядка, но и общенационального, всенародного порядка, как к будущему лидеру и избавителю всего еврейского народа.
Именно этим и объясняется явление ему несгораемого тернового куста. Будущий вождь и избавитель народа должен уметь найти неугасаемое пламя среди простого люда, благодаря его личной работе над самим собой и стремлению достичь близости с простым людом. И вот как Алтер Ребе резюмировал свое выступление: «…и чем больше у человека знаний в Торе, тем больше он должен работать над собой, чтобы не дать доступа холодку, холодящему пламя веры в сердце и служение Творцу.»
 
Рабби Шнеур-Залман говорил с огромным воодушевлением и его слова воспламенили всех присутствующих.
Престарелый раввин р.Аарон -Яаков, великий знаток Торы, был первым кто подошел к р.Шнеур-Залману и сердечно приветствовал его. Витебский раввин р.Ицхак-Айзек рассказывает, что 400 видных знатоков Торы из Минска, Вильно, Брест-Литовска, Шклова и Слуцка – молодых и старых – превратились тогда в приверженцев хасидизма.    

עורך

השאירו תגובה