Шабат hа-гадол

Суббота перед праздником Песах, называется Шабат hа-гадол, «Великая суббота». В «Минху» этой субботы ...
Суббота перед праздником Песах, называется Шабат hа-гадол, «Великая суббота». В «Минху» этой субботы мы читаем часть пасхальной Агады: от слов «мы были рабами…» и до «раббан Гамлиэль».
 
Почему эта суббота называется Шабат hа-гадол , что буквально означает «суббота великого»? Почему не Шабат hа-гдола – в женском роде, что было бы более правильно с точки зрения грамматики?
 
Есть много ответов на эти вопросы. Приведем лишь некоторые из них:
 
1. Первый Песах, который евреи отмечали еще в Египте, пришелся в ночь на четверг. За четыре дня до этого, 10 нисана Всевышний повелел взять «по ягненку на род, по ягненку на дом» для жертвоприношения во славу Всевышнему, которое предстоит совершить через четыре дня, т. е. 14 нисана. И действительно, 14 нисана, в среду, в первый раз была принесена пасхальная жертва. День же, когда было исполнено указание Всевышнего взять ягнят для жертвы, был субботой, и в этот день началась цепочка явных чудес, непосредственно связанных с исходом Израиля из Египта. Как известно, в Египте ягненок был священным животным – не случайно на предложение фараона «приносите жертвы Богу вашему здесь, в стране» Моше ответил: «Как, мы зарежем божество египтян у них на глазах – и они не забросают нас камнями?!» И вот в эту субботу евреи, уже в четвертом поколении рабы фараона, осмелились взять египетских божков и «привязать их к ножкам своих кроватей». Изумленные и возмущенные египтяне спрашивали, что это означает, и слышали в ответ: наш Бог повелел принести Ему в жертву этих ягнят, а вас ожидает гибель. И то, что египтяне не осмелились ничего предпринять против евреев, было великим чудом – потому-то эта суббота навеки получила название Шабат hа-гадол, «суббота великого [чуда]».
 
2. В «афтаре» этой субботы Всевышний обещает нам: «Вот Я посылаю вам Илию-пророка  перед приходом дня Господня – великого и грозного». Этот стих, с огромной силой выражающий надежду на избавление, и дал этой субботе ее имя. По тому же принципу названы и другие субботы: Шабат хазон, Шабатнахаму, Шабат шува – все эти названия связаны с началом «афтары», которую читают в ту или иную субботу.
 
3. Старинный обычай есть у народа Израиля: в эту субботу в синагоге раввин общины говорит о празднике Песах в Галахе и Агаде, наставляя всю общину к празднику. Раввин – это гадол, «великий [человек]», глава общины; поэтому в его честь эта суббота и называется Шабатhа-гадол, то есть «суббота раввина».
 
 

עורך

השאירו תגובה