Смысл омовения

Что же это такое – та самая “ритуальная нечистота”, от которой необходимо очищаться посредством...
“Чистота” и “нечистота”
 
Что же это такое – та самая “ритуальная нечистота”, от которой необходимо очищаться посредством окунания в микву? Сами термины “чистота” и “нечистота” могут ввести в заблуждение. По сути, это очень неточный и не отражающий сути перевод ивритских понятий “та‘ара” и “тум‘а”. Эти понятия не имеют ничего общего с гигиеной и физической чистотой и носят сакральный, духовный характер.
 
Как пишет Рамбам: “Погружение – это действие, совершаемое на основе веры, поскольку ритуальная нечистота не является грязью, которую можно смыть водой”. Во времена Иерусалимского Храма было немало причин, по которым человек мог стать ритуально “нечистым”. Будучи “нечистым” человек не имел права посещать Храм, жрец – коэн не имел права приносить жертвы и т.д. Это состояние непременно требовало очищения.
 
В Торе перечислен целый ряд ситуаций, при которых человек становился ритуально "нечистым”, и приведены способы его очищения. Так вот, во всех случаях очищение сопровождалось окунанием в микву. В нынешние времена, когда Храма нет, большинство законов, связанных с “чистым” и “нечистым”, не действуют. Единственный случай, требующий, как и в древние времена, окунания в микву, – ежемесячная “нечистота” женщины.
 
“Нечистое” – смерть, “чистое” – жизнь. Миква как символ жизни
 
Что является духовной первоосновой нечистоты, и почему окунание в микву возвращает человека в “чистое” состояние? Если проанализировать разные виды “нечистоты”, описанные в Торе, становится понятно, что между ними есть нечто общее: это контакт или связь со смертью. Самая большая "нечистота" возникает от соприкосновения с трупом. Но и другие виды "нечистоты" прямо или косвенно связаны со смертью. Имеющий истечение из тела нечист, ибо самопроизвольное истечение семени есть утрата потенциальной жизни. Это верно и по отношению к женщине в период "нечистоты": в это время она теряет неоплодотворенную яйцеклетку, и эта потеря потенциальной жизни, это нашептывание смерти приводит ее в состояние "нечистоты".
 
Напротив, “чистота” связана с жизнью. И в этом смысле противоположностью нечистоты являются супружеские отношения: благодаря им в мир может спуститься еще одна душа, может появиться новый человек. Точно так же, как нечистый не имел права войти в Храм, супружеские отношения с женщиной, находящейся в состоянии ритуальной “нечистоты” – нида – запрещены. Ибо нельзя подняться к высшему уровню совершенства, апогею проявления жизни, оставаясь при этом в состоянии, связанном со смертью. А для того, чтобы избавиться от этого состояния, необходимо очищение водами миквы, которая есть символ жизни. Погрузившись в воды миквы, женщина переживает обновление и вновь становится потенциальным партнером Б-га в вечном акте творения. Она выходит из животворных вод миквы как бы заново рожденной, то есть вновь готовой к зачатию.
 
Связь между миквой и жизнью заключается еще и в следующем. Жизнь не может существовать без воды. Именно поэтому вода во всех культурах является символом жизни. Получается, что воды миквы устраняют “нечистоту”- отголосок смерти.
 
В свете этой символики становятся понятными и требования, предъявляемые к микве. Воды миквы должны быть естественными, как воды колодца или дождевая вода, а не вода, которую черпают в сосуды или накачивают насосом. Подчёркивая, что воды миквы должны быть естественными, мы осознаём, что только Создатель – источник жизни, и только к Нему мы обращаемся с просьбой даровать нам жизнь.

עורך

השאירו תגובה