Глава Экев /кр

Моше продолжает свои последние наставления еврейскому народу, обещая им, что

Краткий пересказ

Моше продолжает свои последние наставления  еврейскому народу, обещая им, что соблюдение заповедей Торы является залогом процветания на святой  Земле, куда они вот-вот должны войти, чтобы овладеть ею, как обещал Всевышний их праотцам.

Моше также упрекает их за совершенные грехи, напоминая о золотом тельце, о бунте Кораха, о грехе разведчиков и пр. "Вы бунтовали против Бога, – говорит он, – с того дня, что я вас знаю". Но кроме этого он говорит также о прощении Всевышним их грехов и о вторых скрижалях, которые Бог даровал им после их раскаяния.

Их сорокалетние скитания в пустыне, – говорит Моше, – в ходе которых Бог питал их манной небесной, должны были научить их, что "не хлебом единым жив человек, но всем, что исходит из уст Господних, жив человек". Первый эпитет, используемый в сегодняшней главе для описания пустыни или изгнания в его сегодняшнем смысле, – "огромная ". Изгнание начинается с недооценки самих себя как евреев и своего еврейского "я", – когда окружающий мир приобретает в наших глазах огромную значимость.

В действительности, еврей, верный законам Торы, никому не подвластен и ни от кого не зависит. Более того, народы мира оказывают нам содействие, как предсказано в сегодняшней hафтаре: " И станут правители твоими пестунами, а их министры – твоими кормильцами." (Исайя гл.49, 23). Кстати, и мудрецы Талмуда, разъясняя слова Торы, что "все народы земли, увидев, что имя Всевышнего осеняет тебя, устрашатся тебя", отмечают, что речь идет о тфиллин на голове. Когда слова "Шма Исраэль", утверждающие единство Б-га, находятся на голове еврея, и его разум проникнут осознанием абсолютной власти Всевышнего над миром, то все народы земли испытывают трепетное уважение к еврею.

Далее, Моше называет землю, куда им предстоит войти, "текущей молоком и медом", особо благословенной "семью видами" плодов (пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики), землей, находящейся в центре Божьего Провидения. Он напоминает о необходимости уничтожить идолов туземных племен, а также предостерегает евреев, чтобы они не возгордились и не решили, что "моя сила и сноровка создали мне все это богатство".

Ключевым фрагментом этой главы также является второй фрагмент молитвы "Шма" ("Слушай, Израиль!"), повторяющий основные заповеди, перечисленные в первом ее фрагменте. В нем  особо говорится о награде за исполнение воли Всевышнего и о плачевных последствиях (голод, изгнание) пренебрежения ею.

עורך

השאירו תגובה