Неудавшийся проект

Преемником императора Констанция, скончавшегося в 361 г., стал его племянник Юлиан, который в юношестве...

Преемником императора Констанция, скончавшегося в 361 г., стал его племянник Юлиан, который в юношестве воспитывался в Афинах, изучал философию у известных мыслителей Либания и Максима. Он отличался большой одаренностью и исключительной благожелательностью к еврейскому народу, его обычаям, религии и укладу жизни. Он преклонялся перед Богом евреев, как Он изображается в Священном Писании, и признавал Его "Великим Богом" (но при этом не исключал одновременного существования других богов). Наряду с этим, он был сторонником просвещенного эллинизма и ярым противником христианства, его догматов и религиозной нетерпимости. За свою критику христианских догм он прозван в исторических хрониках "отцов церкви" Юлианом Апостатом, т.е. отступником, еретиком. Правление Юлиана было крайне непродолжительным. Еще совсем молодым, Юлиан стал выдающимся римским полководцем, одержал блистательные победы над германскими племенами и франками. Император Констанций, опасаясь конкуренции, хотел сослать его на восточную окраину империи, но легионы, подчиненные Юлиану, взбунтовались и короновали любимого полководца императором в 360 году. Спустя год после смерти Констанция Юлиан провозгласил свободу вероисповедания для всех граждан империи.

Царствование Юлиана, длившееся без малого два года (с ноября 361 по июнь 363 года), было самым счастливым временем для евреев римской империи. Император не только доброжелательно относился к ним, облегчил их гнет и снял с них клеймо богоубийства, но и назвал патриарха Гилеля своим почтенным другом, удостоил его собственноручным письмом, в котором уверял его в своем благосклонном отношении и обещал отменить ограничения, существовавшие для евреев. Кроме того, он обратился с посланием ко всем еврейским общинам империи и принял меры к восстановлению Храма в Иерусалиме – городе, ставшем со времен Константина христианским. Императорское послание, резко контрастирующее с политическим курсом Константина и Констанция, весьма замечательно и заслуживает быть сохраненным. Оно было обнародовано в Антиохии зимой 362 года:

"К еврейским общинам!
Значительно тягостнее ярма зависимости в прошлом был для вас тот факт, что вас без предварительного уведомления обложили новыми налогами и вынудили поставить в императорскую казну большое количество золота. Многому был я сам очевидцем, еще больше узнал, когда нашел сохранившиеся к вашему несчастью податные списки. Я сам воспрепятствовал отягощению вас новым налогом и этим предупредил дерзкое надругательство над вами; я сам предал огню податные списки, найденные в моих архивах, дабы никто больше не мог бросить вам обвинений в богохульстве. В этом не столь повинен мой достославный брат Констанций, сколько те варвары по взглядам и безбожники в душе, которые придумали подобные подати. Я лично предал эти списки полному уничтожению. Чтобы еще больше показать вам мою благосклонность, я побудил моего брата, почтенного патриарха Юлоса (Гилеля) воспрепятствовать введению так называемой "посыльной подати"; никто не должен угнетать вас взиманием таких податей, дабы вы беззаботно жилив моем государстве. И наслаждаясь этим покоем, вы направите горячие мольбы к всемогущему Творцу, поддержавшему меня Своей десницей, о даровании счастья моей империи. Такова природа людей: живущие в печали ленивы духом и не смеют поднять руки с мольбою о счастье; живущие же беззаботно и радостно могут возносить более горячие мольбы ко Всевышнему о ниспослании блага моей империи, согласно моим предначертаниям. Это вы должны сделать, дабы я, по счастливом окончании персидской войны, мог посетить Иерусалим, который будет на мой счет возобновлен именно так, как вы с давних времен желаете; там я хочу вместе с вами воздать славу Всевышнему".
Неизвестно, какое впечатление произвело это милостивое послание, ставшее освежительной каплей росы после долгой засухи. Еврейские источники вообще не упоминают Юлиана. Лишь одно сообщение, почерпнутое из еврейской традиции, рассказывает, что евреи применили к Юлиану следующий стих (Даниил, 11:34): "И во время страдания своего будете иметь некоторую помощь". Даниил будто бы предсказал, что еврейский народ, претерпев преследования Галла, найдет поддержку в Юлиане, который станет их приверженцем и пообещает восстановить Храм.
 
Между тем Юлиан не ограничился обещаниями. Несмотря на подготовку к персидской войне, он все же желал восстановить Иерусалимский Храм из развалин. Он назначил для этого лучшего своего друга Алипия из Антиохии, бывшего прежде наместником Британии, и снабдил его большими средствами. Наместники Сирии и Палестины получили приказ всеми силами помогать Алипию.
Некоторые историки считают, что восстановление Храма и Иерусалима преследовало также цель уязвить христианства и его основополагающие догмы. Среди них ту, что разрушение Храма означает утрату еврейским народом его Богоизбранности.
 
Прежде, чем приступить к строительству, требовалось провести большой объем подготовительных работ. Необходимо было снести и вывезти остатки языческого храма, возведенного Адрианом, когда на месте Иерусалима был построен римский город Элия Капитолина. Этот храм пришел в запустение при Константине Великом, когда христианство стало официальной религией империи. Христианские и персидские источники отмечают большой энтузиазм среди евреев, устремившихся в Иерусалим и приступивших к мобилизации средств в еврейских общинах – от Италии на Западе и до Вавилона и Персии на Востоке. Отдаленные общины посылали деньги на постройку, женщины продавали даже свои украшения и помогали тащить камни. Евреи начали селиться в Иерусалиме и даже построили временную синагогу на одной из галерей на восточном склоне Храмовой горы. В одном из источников отмечается, что тысячи вавилонских евреев двинулись в дорогу для участия в возведении Храма – в то время, когда Юлиан выступил походом против персов, но погибли от рук персидских солдат. С тех пор персидский шах Шабур II подозрительно относился к евреям.
 
Работы начались весной 363 года, когда сам Юлиан вел военные действия против Персии и во главе римских легионов форсировал реку Тигр.
Но с самого начала все не ладилось. Спустя недолгое время, 27 мая 363 года произошло землетрясение, которое привело к гибели и множеству ранений строительных рабочих и нанесло большой ущерб стройматериалам. Затем вспыхнуло несколько пожаров, которые отчасти объясняются высвобождением газов, скопившихся в подземных переходах Храмовой горы. В связи с этими событиями строительные работы были приостановлены до выяснения высочайшего императорского повеления. Долго ждать не пришлось. 16 июня 363 года император Юлиан погиб. Согласно историческим свидетельствам – от стрелы одного из своих воинов, араба-христианина. Преемник Юлиана Иовиан был сторонников христианства. Он вернулся к политике Констанция. Так закончилась попытка восстановления Храма.

עורך

השאירו תגובה