Глава Ваякhел/кр

Сегодняшняя глава повествует о том, что, сойдя с горы ...
Краткий пересказ
 
Сегодняшняя глава повествует о том, что, сойдя с горы Синай в Йом-Кипур, Моше назавтра собрал весь народ Израиля, дабы сообщить ему о строительстве Скинии – переносного Храма. Однако, сначала он предупреждает их, что никакой работы, даже для Храма, нельзя делать в субботу.
 
«И собрал Моше все общество сынов Израиля, и сказал им: вот дела, свершать которые повелел Бог: шесть дней будет совершаться работа, а в седьмой день будет для вас святыней – субботой покоя во имя Бога. Всякий, кто сделает в этот день работу, подлежит смерти. Не зажигайте огня во всех ваших жилищах в день Субботний».
 
Возникает вопрос: почему Тора в качестве примера работы выделяет зажигание огня. Многие считают, что в субботу запрещается делать только ту работу, которая утомляет. В действительности в Торе под словом «работа» – «мелаха» имеется в виду работа, которая дает конечный результат – например, зажигание огня, сбор плодов с деревьев и т. д. Но перенос тяжелых столов работой не считается. Если же поднести к горящему огню бумажку и она вспыхнула, то это уже «мелаха». Таких работ, по устному Закону, существует 39. Некоторые люди рассуждают таким образом: пахать, косить, плавить металл в субботу я не буду, но что плохого в том, что я разогрею на огне молоко ребенку? Что плохого, если включить обогрев, чтобы в комнате было тепло? Очень часто огонь зажигают для удобства или для удовольствия. Поэтому-то и подчеркивается, что зажигание огня считается работой, даже когда это делается для удобства человека. Работу в субботу можно производить только в том случае, когда есть опасность для жизни.
 
Следует отметить особую роль еврейских женщин в строительстве Святилища. Вот как об этом говорится в Торе: «И пришли мужчины с женщинами… сдавали браслеты, носовые украшения, кольца, серьги и др. И всякую золотую утварь во имя Бога. И каждая женщина… своими руками пряла, и приносили пряжу – голубую шерсть, пурпурную, красную и лен. И все женщины, побужденные мудрым сердцем, пряли козью шерсть («Шемот» 35, 22, 25, 26).
 
Моше объявил о строительстве Скинии на следующий день после Йом-Кипур, т. е. 11-го тишри, и за два дня народ принес столько ценностей, что 14-го тишри объявили, что ничего больше не надо приносить, потому что того, что принесли, уже хватает для строительства Храма. На следующий день началось строительство, а 25-го кислева Святилище было готово. Однако его открытие было назначено только на 1-е нисана – месяца, когда израильский народ вышел из Египта. «И сделал умывальник из меди и подножие его из меди, из зеркал женщин, которые толпились у входа в шатер». Предание гласит, что Моше не хотел брать зеркала женщин. Но Бог сказал ему: «Это приношение женщин мне дороже всего. Эти женщины все праведницы». Во времена египетского рабства, когда их мужья были на тяжелой работе и ничего не зарабатывали, эти женщины, имея десять-тринадцать детей, ловили рыбу, кормили себя и детей и, смотря в зеркало, наряжались, чтобы понравиться мужьям.
 
Зодчими Скинии были Бецалел бен-Ури из колена Йегуды и Оголиав бен-Ахисамах из колена Дана. В Торе говорится, что эти два умельца были осенены духом Божьим, мудростью, разумением и умением ко всякому искусному труду. Другими словами – чтобы выполнять священную работу, надо обладать возвышенным, благородным Духом. Недостаточно одного желания трудиться. А кроме того, каждое созидание требует тяжелого и упорного труда.

עורך

השאירו תגובה