Глава Ваикра/кр

Книга “Ваикра” - третья в Пятикнижии. Ее называют ...
Краткий пересказ
 
Книга “Ваикра” – третья в Пятикнижии. Ее называют также “Торат коаним” – Свод законов жрецов, поскольку она содержит, в основном, законы храмовых жертвоприношений и обращена к коэнам из колена Леви (отсюда ее название “Левит”).
 
Господь призывает Моше из Скинии и сообщает ему законы жертвоприношений /корбанот/ – животных и мучных приношений в Святилище. Это включало следующее:
 
  • "Жертва вознесения" (ола), которая целиком сжигалась на жертвеннике;
  • Пять видов "мучных даров" (минха), приготовляемых из тонкой муки, оливкового масла и ладана;
  • "Мирные жертвы" (шламим), чье мясо съедалось людьми, приносившими их, после того, как определенные части жертв сжигались на алтаре, а некоторые отдавались священникам; запрещено употреблять в пищу кровь и нутряное сало животных – “хелев”.
  • Различные виды "искупительных жертв" (хатат), приносимых во искупление грехов, совершенных по ошибке первосвященником, всею общиной, царем или обычным человеком;
  • "Повинные жертвы" (ашам), приносимые теми, кто присвоил посвященное имущество, кто сомневается, не нарушил ли один из запретов Всевышнего, или кто "изменил Всевышнему", обманув ближнего, поклявшись ложной клятвой.
 
Жертвоприношения были одним из важнейших ритуалов службы в Скинии Завета, а затем в Иерусалимском Храме. Сегодня жертвоприношение представляется давно отошедшим в прошлое жестоким обычаем. И в то же время подавляющее большинство из нас употребляет мясо животных в пищу, не считая это кощунством или неэтичным. В чем причина такого неоднозначного отношения к убою животных – резко отрицательного, когда речь заходит о принесении жертв, и спокойного, когда речь идет об убое скота для пищи?
 
Во-первых, сегодня подавляющее большинство людей никогда не занимались забоем скота и даже не присутствовали при этом. На стол попадает обработанное, чистое, в приятной упаковке мясо. И человек легко забывает, что перед ним на столе кусок еще недавно живого существа. А жертвоприношение предполагает забой и выплескивание крови на жертвенник на глазах у хозяина животного, которое он предназначил в жертву и привел в Храм. Одна мысль о том, что на твоих глазах будет пролита кровь живого существа, пугает и отталкивает современного человека. Значит, употребляя в пищу мясо и вместе с тем отвергая жертвоприношения из-за того, что они связаны со страданием животных, мы в некоторой степени проявляем неискренность и нежелание знать неприятные стороны жизни.
 
Во-вторых, люди рассматривают жертвоприношение как бессмысленное уничтожение животного. Но мы верим в то, что, принося жертву, человек становится лучше, возвышеннее и чище в духовном плане. Если уж мы отбираем жизнь животного для своего аппетита, то разве нельзя отобрать ее для духовных целей: исправления человека и возвышения его?
 
Жертвенный ритуал не становится автоматически Богоугодным, а зависит от настроя мыслей и чувств человека. Жертва, сжигаемая полностью, символизирует полное посвящение жизни человека Богу. Когда животное зарезают и выплескивают его кровь на жертвенник, а затем сжигают на костре, человек должен осознать, что его собственная жизнь также безраздельно принадлежит Богу. Никто не хочет отбирать жизнь у человека. Высшее желание заключается в том, чтобы он осознал, что всякая жизнь – в руках Творца. «Свеча Божья есть душа человека, и она – в руках Его» – говорил царь Шломо. И когда на глазах человека зарезают животное и сжигают его, душа содрогается и ощущает зависимость от своего Создателя. Жертва за грех должна быть связана с искренним раскаянием. Только тогда она достигает своей цели.
 

עורך

השאירו תגובה