Глава Шмини/кр

Глава Шмини начинается словами: «И было на восьмой день...
Краткий пересказ
 
Глава Шмини начинается словами: «И было на восьмой день…».Рабби Эфраим-Шломо Лунчиц, автор "Кли Якар", задается вопросом: почему этот день, наступивший после семи дней освящения Скинии завета, назван «восьмой день»? Получается, события его были естественным продолжением предыдущих семи. Что было на самом деле? Посвящение Аарона и его сыновей длилось всего семь дней: «И от входа в Шатер откровения не отходите семь дней, пока не закончатся дни посвящения вашего, ибо семь дней продлится обряд вашего посвящения» (Ваикра, 8:33). За это время был освящен алтарь. А следующий день был отделен от предыдущих: он был предназначен для посвящения Аарона и его сыновей в служители Скинии завета.
 
"Кли Якар" так отвечает на свой вопрос: тот день назван восьмым, дабы подчеркнуть его необычайную природу. Ведь вскоре после этих слов сказано: «Сегодня Господь явится вам». То, что Бог явил Свою славу именно в этот день, а не в дни посвящения, объясняется в Торе тем, что это был восьмой день. Семь – число дней недели, измерение земного времени, земного бытия. Восемь символизирует святость, неподвластную человеку.
Вот почему обрезание можно делать в Субботу: ведь обрезание происходит на восьмой день от рождения, а Суббота – седьмой день недели. Другими словами, Суббота относится к человеческому измерению времени, а обрезание – к области святого, сверхъестественного.
 
Несмотря на то, что число дней недели равно семи, не значит, будто это число — символ только будничного мира. Ведь Суббота , день седьмой, является днем святости. И все же и Суббота рассматривается как один из семи дней творения, а значит, относится к установленному порядку. Число восемь символизирует выход за границы привычного времени, скорее оно выражает полное единение с Б-гом, как таковым, чем с Его отношением к миру. На восьмой день освящения передвижного Храма (Мишкана) первосвященник Аарон принес по указанию Моше серию жертв от себя, своих сыновей и народа. Аарон и Моше благословили весь народ, и, к всеобщему ликованию, “явилась Слава Б-га всему народу”.
 
Но затем произошла трагедия: сыновья Аарона Надав и Авиу погибли от небесного огня в наказание за не предусмотренное ритуалом действие. Урок ясен: в храмовой службе, как и в любом другом виде Богослужения, нет мелочей: надо строго выполнять Его указания, ничего не добавляя и не убавляя. Моше утешает скорбящего брата и учит коэнов мерам безопасности в Храме и правилам поведения в случае смерти близкого родственника.
 
Затем глава «Шмини» учит нас, какие животные, рыбы, птицы являются кошерными, т. е. разрешенными в пищу евреям, а какие – нет. Признаки кошерности животного определены так: «Всякий с раздвоенными копытами… и жующий жвачку из скота – его можно есть» (11, 3). Из домашнего скота этим требованиям отвечают корова, овца и коза, из диких – олень и другие парнокопытные (7 видов) , за исключением свиньи. Подавляющее большинство некошерных животных не обладают ни одним из признаков кошерности, а те, которые обладают одним признаком (четыре вида), перечислены далее в главе. Интересно, что, несмотря на то, что за время, прошедшее со дня получения Торы, были открыты новые земли и даже материки и найдены новые, ранее неизвестные животные, не было найдено ни одного вида, обладающего только одним признаком кошерности, кроме тех, что упомянуты в Торе.
 
Единственным парнокопытным, не жующим жвачку и поэтому некошерным, является свинья. Несмотря на то, что кролик, лошадь и другие некошерные животные так же нечисты, как и свинья, к свинине еврей питает особое отвращение. В Талмуде, а также в современной разговорной речи, даже избегают произносить слово «хазир» (свинья) и заменяют его выражением «давар ахер». Возможно, это явилось следствием того, что еще во времена пророков поедание свинины входило в некоторые обряды язычников, или следствием гонений Антиоха, приведших к восстанию Хасмонеев, когда евреев принуждали есть свинину.
 
В отношении птиц не указывается никаких определенных признаков кошерности. Перечисляется лишь 20 наименований птиц, запрещенных в пищу. Из этого следует, что кошерных птиц больше (так как обычно перечисляется меньшинство). Но ввиду того, что в наше время практически невозможно с абсолютной точностью установить, какие именно породы птиц называются в Торе тем или иным именем, принято употреблять в пищу лишь тех птиц, которые считаются кошерными по традиции. Это: индейка, курица (домашняя), гусь, утка, голубь, лебедь, горлица.
 
Несмотря на то, что объявление некоторых животных некошерными можно объяснить соображениями здоровья и гигиены, смысл запретов этим не исчерпывается. Дон Ицхак Абарбанель, видный ученый и комментатор ТАНАХа 15-16-го века, пишет по этому поводу:
 
– Запрет некошерных продуктов питания невозможно объяснить из соображений здоровья организма и исцеления его недугов… Ибо тогда Закон Божий  окажется на уровне медицинской книги. Закон Божий не учебник медицины, а предназначен способствовать здоровью души и лечить ее недуги. Поэтому-то Закон запретил эти продукты, так как они огрубляют и оскверняют чистую душу. Перечислены 20 видов запрещенных в пищу птиц. Нельзя также есть насекомых, кроме четырех видов саранчи, которые сегодня не употребляются вообще. Описана процедура ритуального очищения после контакта с “нечистыми тварями”. Бог призывает сынов Израиля: “Будьте же святы – ибо свят Я”. Такая святость, выраженная в отделенности от других народов, достигается, среди прочего, соблюдением законов кашрута.

עורך

השאירו תגובה