Глава Тазриа/кр

Глава "Тазриа" начинается с обсуждения законов...

Краткий пересказ

Глава "Тазриа" начинается с обсуждения законов ритуальной чистоты и нечистоты роженицы.Женщина после родов должна пройти процесс очищения, который включает окунание в микву (ритуальный водоем) и принесение жертвы в Храм. Здесь же содержится указание о том, что каждый младенец мужского пола должен быть обрезан на восьмой день жизни.

Затем весь последующий текст главы почти целиком посвящен вопросам диагностики различных видов проказы – тяжелейшего кожного заболевания – и изоляции прокаженного от окружающих, а также диагностике язв проказы на одежде.

Если на коже человека появляется белая или красноватая язва "цараат", проказа, или если на одежде появляется язва темно-красного или зеленого цвета, то должен быть вызван коэн. Эти язвы могут поражать как кожу человека, так и одежду и камни дома. В силу различных признаков, таких, как увеличение пораженного участка после семидневного карантина, коэн – да, именно коэн, а не врач, – выносит вердикт о нечистоте или чистоте.

Человек, пораженный проказой, должен жить в одиночестве за пределами лагеря (или города). Из одежды пораженный участок должен быть удален, а в случае дальнейшего распространения или повторного возникновения язвы – эту одежду сжигали целиком.

На первый взгляд кажется, что эта глава занимается вопросами гигиены и санитарии для предотвращения заражения окружающих. Таково мнение целого ряда исследователей так называемой "рациональной школы". Однако при внимательном прочтении текста Торы выясняется, что мнение это совершенно беспочвенно. Вот к примеру написано: "Если же проказа расцветёт и покроет всю кожу человека с головы до ног…и если увидит коэн, что проказа покрыла всё тело человека, то признает он язву чистой…"(Ваикра 13, 12-13).
Не странно ли? Только местная, локальная язва нечиста, а если поражено всё тело, то человек чист!

Гипотеза, что речь идет об инфекционном заболевании не согласуется и ещё по целому ряду законов об этой болезни. Если заболевание обнаружено на теле во время массового паломничества в Иерусалим, то карантин и изоляция больного откладывались до окончания праздника. Иными словами, ему позволялось находиться в контакте с массами людей!

И ещё. Как указывают специалисты, симптомы библейской проказы не имеют ничего общего со страшным кожным заболеванием, известным под названием "лепра".

Так о каком же заболевании идет речь? Для ответа давайте вспомним, что в Торе упоминается о двух случаях наказания проказой – с самим Моше и с его сестрой Мириам. В обоих случаях они были наказаны – за что? За то, что распустили язык. Причем их слова были сказаны в самом узком кругу и не имели никаких практических последствий: ведь Моше допустил нелестные высказывания о еврейском народе в ходе диалога с Богом, а Мириам посплетничала в ходе разговора со своим братом Аароном.

Итак, речь идёт о язвах в физическом мире, которые являются результатом неблагополучия в духовной сфере – в особенности несдержанности языка-злословия, сплетен, клеветы. Тора преподаёт нам этот урок на примере величайших людей нашего народа. Между телом и душей существует теснейшая взаимосвязь, и чем выше духовный уровень человека, тем чувствительнее его тело ко всякому нарушению морали и этики.
Поэтому-то Тора и предупреждает нас: "Помни, что сделал Господь, Бог твой, с Мириам…" Талмуд приравнивает злословие к трём тягчайшим грехам – язычеству, убийству и кровосмешению.
И закончим знаменитыми словами из псалма 34:
"Кто хочет жить и благом насладиться – удержи язык свой от злословия, уста свои от слов лукавых".

עורך

השאירו תגובה