Глава Кдошим/кр

Всевышний призывает евреев: “Будьте святы!” - и сообщает ...
Краткий пересказ
 
Всевышний призывает евреев: “Будьте святы!” – и сообщает заповеди, ведущие к этой цели. Запрещено поклоняться идолам; есть мясо жертвенных животных после установленного срока; воровать и грабить; нарушать клятвы; присваивать чужое имущество; задерживать плату наемного работника.
 
Запрещено ненавидеть и проклинать евреев (в первую очередь, своих родителей); сплетничать и злословить; ставить преграды перед слепым – в прямом и переносном смысле; вершить неправый суд; бездействовать, когда евреи находятся в опасности; позорить ближнего и мстить ему; держать зло на ближнего.
 
Нельзя скрещивать разные виды животных и растений; носить одежду из гибрида шерсти со льном; нельзя снимать урожай с деревьев первые три года после их посадки в Эрец-Исраэль; нельзя гадать и ворожить; сбривать бороду и волосы на висках; нельзя наносить себе порезы в знак скорби и делать татуировки.
 
Даны также позитивные заповеди: евреям предписано глубокое почтение к своим родителям и уважение к старшим; предписано оставлять часть урожая бедным; любить “ближних” – евреев и “пришельцев”, принявших иудаизм; почитать Храм; уважать мудрецов и знатоков Торы. Перечислены наказания за разврат.
 
Евреям предписана “святость” в семейной жизни; им запрещено подражать другим народам. Перечислены наказания за разврат. Тора призывает сынов Израиля соблюдать кашрут в еде в знак их обособленности от других народов.
 
Соблюдение этих законов есть залог благополучия и процветания всего народа. “И не исторгнет страна вас, когда вы оскверните ее, как исторгла она народ, бывший до вас. Ибо всякий, кто сделает какую-нибудь из этих мерзостей, – отторгнуты будут их души из среды народа их” (18:28-29).
 
“Не питай в сердце твоем ненависти к брату твоему; увещевай ближнего своего, и не понесешь за него греха” (19:17).
 
Упрекнуть друга в ошибке, в неправильном поступке, наставить его на путь истинный – важная заповедь, говорят еврейские мудрецы. Но нельзя делать это с раздражением и, тем более, гневом. Ведь гнев – плохой советчик. Нельзя также скрывать гнев за вуалью дружеского упрека.
 
Увещевать надо с любовью, с искренним желанием вернуть грешника под “сень Шехины”. Сами мудрецы были примером такого поведения и воздерживались от замечания, если замечали в себе хотя бы малейшее раздражение по отношению к грешнику. Они терпеливо ждали, когда гнев уляжется (иногда такое ожидание длилось день-два), и лишь после этого приступали к дружескому увещеванию.
 
Остановимся на концовке стиха: “и не понесешь за него греха”. Суть этих слов – в известном принципе иудаизма: “Все евреи в ответе друг за друга”. Иными словами, если А совершил некрасивый поступок, а его друг Б все видел, но смолчал, то и на нем лежит вина, и с него тоже взыщут.
 
Вот почему Тора требует: “Увещевай ближнего своего”, чтобы не понести “за него греха” – из-за своего молчания.

עורך

השאירו תגובה